Jesuítas
Kue-kue berbentuk segitiga ini adalah salah satu dari banyak manisan yang awalnya disiapkan di biara Portugis. Jesuítas dibuat dengan lapisan puff pastry yang dilapisi custard telur, dan seluruh irisan biasanya ditutup dengan meringue.Ada banyak teori tentang nama dan asal dari kue-kue ini, tetapi satu-satunya kepastian adalah bahwa mereka awalnya muncul di kota Santo Tirso. Saat ini, mereka umumnya ditemukan di toko-toko kue Portugis, dan beberapa varietas mungkin dibumbui dengan kayu manis atau atasnya dengan almond.
Pão com chouriço
Pão com chouriço adalah camilan tradisional Portugis. Ini terdiri dari gulungan adonan ragi yang diisi dengan sosis babi terkenal yang dikenal sebagai chouriço. Gulungan roti biasanya dibuat dengan tepung, minyak zaitun ragi, garam, dan irisan sosis chouriço.Setelah adonan disiapkan, biasanya digulung menjadi empat persegi panjang, atasnya irisan chouriço, lalu digulung dan ditutup. Camilan lezat ini dipanggang dalam oven sampai berwarna cokelat keemasan, dan direkomendasikan untuk disajikan saat masih hangat.
Filhós
Dalam bentuknya yang paling sederhana, filo adalah suguhan gorengan tradisional Portugis yang disiapkan dengan adonan beragi. Mereka datang dalam berbagai varietas regional yang mungkin berbeda dalam bentuk dan sering menggabungkan rempah-rempah dan tambahan yang berbeda seperti labu atau jus jeruk.Setelah digoreng, biasanya dilapisi gula kayu manis, dan di Algarve, kadang-kadang dicelupkan ke dalam sirup gula merah. Meskipun mereka sering dikaitkan dengan Natal, filho dinikmati sepanjang tahun. Di beberapa daerah, istilah filho mungkin merujuk pada donat bundar bergaya Portugis yang lebih dikenal sebagai malasadas.
Milho frito
Milho frito adalah spesialisasi tradisional Portugis yang dibuat dengan tepung jagung matang yang dipotong menjadi kotak kecil dan digoreng dengan minyak. Itu berasal sebagai hidangan hemat di wilayah Portugis Madeira, dan awalnya disiapkan polos. Hari ini biasanya diperkaya dengan kubis yang diiris tipis, bawang putih, dan berbagai rempah segar. Milho frito dapat dinikmati sebagai camilan bergizi tetapi secara tradisional disajikan sebagai pelengkap hidangan daging atau makanan laut lainnya.Pastel de feijão
Pastel kacang tradisional Portugis ini berasal dari Torres Vedras sekitar abad ke-19. Ini terdiri dari dasar kue dan isian krim yang dibuat dengan kacang putih dan kacang tanah, sedangkan bagian atasnya biasanya ditaburi dengan gula bubuk. Penemuan kue ini dikaitkan dengan Joaquina Rodrigues yang kemudian memberikan resep kepada keluarga dan teman-temannya, dan makanan penutup menjadi suguhan khas dari Torres Vedras. Karena resep asli dirahasiakan, pelacur ini dapat muncul dalam variasi yang sedikit berbeda di seluruh negeri.Pastel de Chaves
Kelezatan Portugis berbentuk kerang ini dibuat dengan cangkang pastry puff yang diisi dengan campuran unik daging sapi cincang, roti, dan bawang. Tradisi mempersiapkan pastel de Chaves dimulai pada tahun 1862, dan menurut legenda populer, orang pertama yang menjual kue-kue unik ini adalah Teresa Feliz Barreira, pendiri Casa do Antigo Pasteleiro, perusahaan pertama tempat pastel de Chaves dapat dibeli .Resep asli tetap miliknya selama 75 tahun, sampai tahun 1940-an, ketika toko roti lain di Chaves mulai memproduksi dan menjual produk yang sama. Kota Portugis Chaves melindungi pastry terkenal ini sebagai produk asli mereka, yang melisensikan mereka sebagai satu-satunya lokasi di mana pastel de Chaves dapat diproduksi dan dijual.
Menurut catatan kotamadya, kota Chaves menghasilkan lebih dari 25.000 kue-kue lezat setiap hari. Dalam sejarah baru-baru ini, banyak varietas lain telah muncul, termasuk versi yang manis, tetapi hanya versi asli dan gurih yang diizinkan membawa nama pastel de Chaves.
Bifana
Bifana adalah sandwich Portugis klasik yang menggunakan beberapa bahan tetapi membuat hidangan yang sangat lezat. Ini terdiri dari steak daging babi berpengalaman, ditumbuk ringan, diiris atau seluruh yang direbus dalam saus berbau bawang putin, dan kemudian ditempatkan di dalam roti gulung. Variasi klasik ini dapat sedikit berbeda tergantung pada wilayah.Di utara, steak direbus dalam kaldu pedas yang biasanya diaduk di atas roti gulung. Bifana secara tradisional dikonsumsi tanpa bumbu tambahan, tetapi kadang-kadang disertai dengan bawang tumis. Di Lisbon, daging kadang diasinkan dan dipanggang, sedangkan mustard adalah iringan yang umum di Lisbon dan di selatan Portugal.
Terlepas dari perbedaan kecilnya, semua varietas menghasilkan steak yang lembab dan berair yang berpasangan sempurna dengan roti gulung yang keras. Tidak banyak yang diketahui tentang asal-usul bifana, dan meskipun dinikmati di seluruh negeri, sering kali dikatakan bahwa itu muncul pertama kali di kotamadya Vendas Novas. Popularitas bifana di Portugal tercermin dalam fakta bahwa bahkan McDonalds telah memasukkannya ke dalam menu mereka dengan nama McBifana.
Petiscos
Petiscos adalah kerabat tapas Portugis yang kurang dikenal, pada dasarnya versi kecil dari piring besar. Praktek makan petiscos berasal dari Semenanjung Iberia. Mereka dapat ditemukan di bar atau kafe yang disebut tasca, atau di petisqueiras, bar dan restoran yang melayani mereka dengan bir dan anggur Portugis.Makanan ringan ini bervariasi dari satu bar atau petisqueria ke yang lain, dan beberapa di antaranya termasuk salada de polvo (salad gurita), pipis atau moelas (jeroan ayam itik), caracois (siput dalam kaldu bawang putih), bifanas (sandwich daging babi), bolinhos de bacalhau (kroket kroket), presunto (ham Iberia sembuh), pica pau (potongan kecil daging diasinkan dan sayuran acar), porco na banha (daging babi yang dimasak dengan lemak babi), choco frito (sotong goreng), dan banyak lagi.
Hanya ingat bahwa petiscos, meskipun secara visual mirip dengan tapas, tidak disajikan secara gratis seperti tapas di beberapa kota di Spanyol. Dan jangan menyebut petiscos sebagai tapas, karena Anda mungkin tidak akan diundang untuk ikut ngemil.

No comments:
Post a Comment